Современные складские площади стоят дорого, поэтому на счету буквально каждый метр. Для рационального использования полезного объёма помещение их оборудуют многоуровневыми стеллажными системами. При установке стеллажей расстояние между ними оставляют минимальными – ровно для того, чтобы проехала техника с груженым поддоном.

На смену высокопроизводительным вилочным погрузчикам пришли более компактные штабелёры и ричтраки, способные не только перевозить груз, но и поднимать их на значительную высоту. Для эффективной работы им нужен проход шириной 2.7 м, а для работы самых компактных электрических вилочных погрузчиков требуется не менее 3.5 м. В последнее время эта техника востребована, спрос на неё постоянно растёт.

Устройство, конструктивные отличия

При схожих с вилочными погрузчиками функциях, самоходные штабелёры и ричтраки отличаются компактными размерами. Это связано с несколькими причинами:

  • 1. Отсутствие двигателя внутреннего сгорания и топливного бака. Работают только от мощной аккумуляторной батареи.
  • 2. Центр тяжести размещается между опорными консолями, нет необходимости в противовесе. Этот фактор позволил значительно уменьшить длину машины.
  • 3. Отсутствие кабины для оператора. В большинстве случаев это модели со складной платформой для оператора. В некоторых моделях устанавливаются кабины открытого типа. Для хорошей обзорности место для оператора располагается перпендикулярно направлению вил.

Штабелеры представляют собой шасси с мачтой, по которой вертикально двигаются вилы с палетированным грузом. Они бывают трёх типов: ручными, полуэлектрическими и самоходными. На больших складах самыми востребованными являются самоходные модели, способные поднимать груз на высоту 5.5 м.

Ричтрак является усовершенствованной моделью самоходного штабелёра. Его мачта способна поднимать и опускать груз, выдвигаться вперёд. Имеется усовершенствованная каретка, благодаря которой происходит боковое смещение и наклон вил.

Преимущества ричтраков

Специалисты, которые часто имеют дело со складской техникой, отмечают следующие их преимущества:

  • высота подъёма вил значительно больше, чем у самоходных штабелёров, и достигает 12 м;
  • минимальная потеря грузоподъёмности при достижении максимальной высоты подъёма;
  • высокая производительность достигается благодаря способности мачты выдвигаться вперёд, большой скорости подъёма груза;
  • возможность бокового смещения и наклона вил позволяет быстро «укладывать» груз в нужную ячейку хранения;
  • чёткое выполнение манипуляций с грузом на большой высоте.

Ричтраки стоят дороже, поскольку имеют более сложную конструкцию. Специалисты рекомендуют использовать их на складах и в логистических центрах площадью не менее 500 кв.м. со стеллажными системами хранения высотой до 12 м. Если высота стеллажных полок на складе менее 5 м, лучшим решением станет самоходный штабелёр.

10.07.2019